Universidad de Buenos Aires

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Universidad de Buenos Aires - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales

Huellas del pasado para resolver problemas del presente

El trabajo de los geólogos permite conocer cómo era una región y ubicar recursos naturales. Mediante la transferencia tecnológica, las empresas aprovechan el conocimiento de los expertos para saber, por ejemplo, dónde perforar la roca y obtener hidrocarburos.

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Universidad de Buenos Aires - Facultad de Farmacia y Bioquímica

Alimentos libres de gluten más nutritivos

Investigadoras de la UBA llevan adelante un proyecto centrado en mejorar la calidad nutricional y evitar los alérgenos en los alimentos sin TACC, que no sólo son consumidos por celíacos sino por gente que busca comer de forma saludable.

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Universidad de Buenos Aires - Facultad de Farmacia y Bioquímica

Bioimpresión 3D para heridas crónicas

Investigadoras e investigadores UBA trabajan en el desarrollo de biotintas para imprimir parches que pueden promover la cicatrización de heridas crónicas, regenerar la piel, o incluso el hueso. A la vez se les puede agregar antiinflamatorios o antimicrobianos a base de nanotecnología.

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Universidad de Buenos Aires - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales

Abejas dirigidas para mejorar la eficiencia de cultivos

Investigadores e investigadoras de la UBA desarrollaron un método único en el mundo mediante el cual logran influenciar a las abejas para que vayan a un cultivo elegido y así volverlo más rendidor. Ya cuentan con patentes a nivel nacional y en otras partes del mundo como Estados Unidos, China, y la Unión Europea, entre otros.

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Universidad de Buenos Aires - Facultad de Farmacia y Bioquímica

Cómo se forman los recuerdos

Conocer los procesos de formación de las memorias puede ayudar a lidiar con traumas, fobias, e incluso enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. A eso se dedican investigadoras e investigadores del Laboratorio de Neurofarmacología de los Procesos de Memoria de la UBA.

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Universidad de Buenos Aires - Facultad de Farmacia y Bioquímica

Investigadores analizan el comportamiento y la evolución de los virus

Investigadores de la UBA siguen de cerca a los virus para comprender cómo se comportarán a futuro. Esto permite saber qué vacunas aplicar contra virus respiratorios, como los causantes de la gripe o COVID-19, y si es necesario reformularlas.

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Universidad de Buenos Aires - Facultad de Medicina

Prontoterapia: tecnología de punta contra el cáncer en la UBA

Con el fin de aportar un tratamiento de radioterapia único en América Latina, se firmó la constitución de la Fundación Centro Argentino de Protonterapia, que une a la UBA con la CNEA. Ambas instituciones llevan adelante un proyecto que tiene la misión de poner en marcha, operar y gestionar tanto el equipamiento como las prestaciones asistenciales y las actividades de investigación y desarrollo en terapias con partículas.

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Universidad de Buenos Aires - Facultad de Farmacia y Bioquímica

Investigadores de la UBA desarrollan una vacuna contra el Chagas

El Chagas es una de las veinte enfermedades que la OMS califica como desatendidas. En la Argentina hay 1,6 millones de infectados y 7 millones en riesgo. La UBA trabaja en una vacuna de última generación que ya se encuentra en las últimas etapas preclínicas.

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Universidad de Buenos Aires - Facultad de Farmacia y Bioquímica

Se inauguró en la UBA un Laboratorio en Formación y Desarrollo de Tecnología Farmacéutica

Único en el país, el laboratorio permitirá la formación de profesionales altamente capacitados en tecnología farmacéutica. Los estudiantes podrán realizar prácticas en todas las etapas del desarrollo de medicamentos: desde la investigación, pasando por la producción y el control de calidad.

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Universidad de Buenos Aires - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales

Inteligencia Artificial para detectar Alzheimer en forma temprana

Un equipo de científicas y científicos de la Universidad Nacional de Buenos Aires entrena una Inteligencia Artificial para que analice imágenes de resonancias magnéticas y llegue a reconocer el inicio de patologías mentales como la demencia y el Alzheimer.

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Universidad de Buenos Aires - Facultad de Farmacia y Bioquímica

Cuando el páncreas se cura solo

Investigadoras e investigadores de la UBA estudian los mecanismos que el organismo utiliza para autolimitar hasta el 85% de los casos de pancreatitis. Los resultados de la investigación serán claves en tanto que podrían ayudar a evitar la muerte de un gran porcentaje de pacientes, ya que es una enfermedad de alta mortalidad.

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Universidad de Buenos Aires - Facultad de Medicina

Órganos bioartificiales para trasplantes

Más de siete mil personas están esperando un trasplante de órgano para salvar su vida en la Argentina. Y, según el INCUCAI, apenas se han donado 798 órganos en los últimos doce meses. En la Universidad Nacional de Buenos Aires trabajan para disminuir esa demanda mediante la construcción de órganos bioartificiales.

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Universidad de Buenos Aires - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales

Biorremediación de suelos en la Antártida

Investigadoras e investigadores de la UBA se valen de microorganismos nativos de la Antártida para limpiar la contaminación de los combustibles y plásticos que llegan al continente blanco.

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Universidad de Buenos Aires - Facultad de Farmacia y Bioquímica

Nanotecnología: investigadores optimizan el tratamiento de la deficiencia de la hormona del crecimiento

Una investigación de la Universidad Nacional de Buenos Aires logró importantes avances para que el tratamiento de la deficiencia de la hormona del crecimiento, que afecta a niños y niñas, no sea invasivo. El nuevo método promete una aplicación más eficiente con liberación controlada, gracias a la nanotecnología.

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Universidad de Buenos Aires - Facultad de Ingeniería

Investigadores desarrollaron un fertilizante ecológico en base a desechos de mandioca

Científicos de la Universidad Nacional de Buenos Aires desarrollan fertilizantes que se distribuyen dentro de unas pequeñas perlas capaces de liberar su contenido de forma lenta y controlada. Las perlas se producen a base de desechos de mandioca, lo que los vuelve más baratos y amigables con el medioambiente.

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