Nota

Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco - Facultad de Ciencias Naturales - Sede Comodoro Rivadavia

06 de Noviembre de 2008 |

Propiedades farmacológicas en el calafate

Una de las plantas más representativas del campo patagónico posee atributos medicinales como antifúngico, antibacteriano y antioxidante. El calafate pertenece al género Berberis y es nativa del sur de la Argentina.

El objetivo general del proyecto que dirige Mónica Freile, investigadora de la Facultad de Ciencias Naturales de la UNPSJB, es buscar nuevos compuestos con actividad antifúngica y antioxidante a partir de productos naturales y mediante modificaciones químicas realizadas en las estructuras más activas y con mejores perfiles farmacológicos. Para desarrollar esta investigación se recolectaron raíces de calafate, perteneciente a la especie Berberis heterophylla, que se distingue por sus flores de color amarillo, frutos globosos y solitarios, y que se ubica en la zona sur de Chubut. La otra especie fue el Berberis serrato-dentata, predominante en la provincia de Río Negro y que produce frutos en forma de botellita y agrupados de color negro azulado y comestible. El calafate es una especie siempre verde, cuyos tallos miden entre 1 y 1,50 metros de altura. En el caso de la primer especie también se distingue al poseer espinas tripartidas, bien desarrolladas y hojas enteras punzantes.

De estas plantas se obtienen grandes cantidades de berberina, un alcaloide que se extrae principalmente de las raíces y el cual se modificó químicamente a fin de obtener otros compuestos más activos y de menor toxicidad.

En una primera etapa, la investigación consistió en evaluar la citotoxicidad de los alcaloides obtenidos del calafate y otros obtenidos mediante modificaciones químicas; así se evaluaron berberina, anonaina, antioquina y canadina.

Estos estudios realizados en el Hospital La Fe de Valencia (España) mostraron que mientras berberina, anonaina y antioquina presentaban importantes efectos citotóxicos, la canadina no presentó citotoxicidad, aún en altas concentraciones (300 ug/ml). También se realizaron dos pruebas combinadas para evaluar la posible actividad antioxidante: la Peroxidación lipídica y de glutatión intracelular usando hepatocitos de rata. Estos estudios mostraron que canadina a concentraciones subcitotoxicas (50 y 100 µg/ml) presenta una importante actividad antioxidante.

Además, se realizó un estudio comparativo de las propiedades moleculares y reactividades de canadina, α-tocoferol (Vitamina E) y su derivado hidrosoluble, trolox, los cuales indican que este alcaloide podría actuar por un mecanismo muy similar al de estos conocidos antioxidantes. Según la investigación, la baja citotoxicidad, la interesante actividad antioxidante y su posible mecanismo de acción hacen que canadina y compuestos estructuralmente relacionados sean excelentes candidatos como estructuras líderes para el desarrollo de nuevos agentes antioxidantes.

Radicales libres

Los antioxidantes son los que nos ayudan a neutralizar los radicales libres, protegiéndonos de un número considerable de enfermedades degenerativas. Forman parte de nuestra protección contra el cáncer y las enfermedades cardíacas, ya que protegen las paredes de las arterias, mejorando nuestra calidad de vida.

Los radicales libres son producidos por nuestro organismo por distintos factores, tales como: consumo excesivo de grasas saturadas, alcohol, algunos medicamentos, exposición al humo de cigarrillos, contaminación ambiental, excesiva exposición solar y estrés, entre otros.

Las consecuencias del exceso de radicales libres en el organismo afectan directamente nuestro estado de salud. Y es por esto que el organismo debe neutralizarlos y defenderse, para evitar la lesión de los tejidos. Cuando la concentración de estos radicales libres es muy elevada puede dañar nuestras células provocando, en algunos casos, degeneración de tejidos, lo que conlleva al desarrollo de diferentes tipos de enfermedades, entre ellas: inflamatorias, trastornos gastrointestinales, enfermedades neurodegenerativas -como el mal de Alzheimer-, artritis, cardíacas, hipertensión y algunas formas de cáncer.

Producción Periodística:
Daniel Pichl

Responsable Institucional:
Norma Escalante
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco

Área de Prensa - Sede Comodoro Rivadavia
prensa@unpata.edu.ar
www.unp.edu.ar


NOTAS DESTACADAS
Nueva especie de tarántula en La Pampa
Crean un ensayo que detecta la bacteria causante del Síndrome Urémico Hemolítico y podría impedir brotes
Ciencia para tocar: dispositivos didácticos inclusivos
Desarollan un dispositivo para captar señales neuronales integrando Electrónica y Bioingeniería
Desarrollan un manual gratuito de alfabetización digital para personas adultas mayores
Estudio sobre la incidencia de enfermedades transmitidas por garrapatas en Mendoza
NOVEDADES
Recetario dietoterápico: reformulan recetas tradicionales con menor valor calórico
Nueva herramienta para estimar la compactación de los suelos
Novedosa microválvula para aliviar el glaucoma
Un desarrollo argentino para combatir el dengue
Peróxido: logran sintetizar una de las sustancias más usadas en explosivos
Laboratorio de bioseguridad en el ámbito universitario
AGENDA
NOTAS RELACIONADAS
NOTAS MÁS LEÍDAS
Vacaciones de invierno-UNLa.
Cursos abiertos a la comunidad: Entrevistas de nivelación para inglés, portugués e italiano-UNLA.
Diplomatura virtual | Recreación Comunitaria-UFLO.
Curso de Posgrado y Extracurricular “Manejo por ambientes en la agricultura”-UNLu.
Diplomatura Reproducción Humana Asistida-UFLO.
NOTAS ACADÉMICAS
La construcción de memoria en las escrituras del yo
Manejo ambiental y solidaridad


logo SIU logo CIN logo Ministerio de Capital Humano

Argentina Investiga - argentinainvestiga@siu.edu.ar - Todos los derechos reservados - Publicación Digital - ISSN 2953-402X