Universidad Juan Agustín Maza

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales

Enfermedades transmitidas por vectores: qué hacen los investigadores mendocinos frente a ese desafío

Su expansión preocupa a diversos sectores. El país y la provincia no son ajenos a esa realidad. Aquí toda la información de un proyecto de investigación de la Universidad Maza y algunos consejos a tener en cuenta.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales

Producción de carne vacuna a nivel regional: un aporte a la calidad de producto final

Una amplia investigación de la Universidad Maza, de Mendoza, aborda aspectos relevantes en busca de la inocuidad alimentaria.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales

Buscan estrategias de manejo sostenible para el control de carnívoros nativos en Mendoza

En el Valle de Uco, corazón de la provincia de Mendoza, investigadores de la Universidad Maza llevan adelante un proyecto para encontrar soluciones y promover la armonía entre la producción ganadera y la vida silvestre a través de alternativas de control no letal.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ingeniería

Estaciones GNSS: una herramienta para identificar zonas de riesgo sísmico

Un equipo de trabajo de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Maza desarrolló una investigación para evaluar si las estaciones GNSS permanentes contribuyen al conocimiento de la geodinámica regional, tanto en el registro y el análisis de los eventos sísmicos, como en el estudio de la estructura interna de la Tierra.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Periodismo

Publicidad y realidad, un análisis en retrospectiva

Referentes de la Universidad Maza analizaron piezas publicitarias del siglo pasado con la finalidad de demostrar que esta disciplina es, ante todo, una expresión social que, si bien influye en la construcción de la realidad, muestra la cosmovisión de la sociedad de turno.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ciencias de la Nutrición

Los beneficios del consumo de semillas y de frutos secos

Un estudio de la Universidad Maza evaluó a 110 mendocinos con obesidad y sobrepeso. Los resultados de la encuesta arrojaron que padecían una malnutrición generalizada que podría mejorarse con la incorporación de semillas y de frutos secos a su dieta.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales

Toxicidad de los insecticidas de uso doméstico

Investigadores del Laboratorio de Genética, Ambiente y Reproducción de la Universidad Maza llevaron adelante un estudio acerca del conocimiento que tienen los habitantes de Mendoza sobre la toxicidad de los insecticidas de uso doméstico. Los especialistas brindaron información a la comunidad acerca de las pautas de uso para este tipo de insecticidas.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ciencias de la Nutrición

Déficit de vitamina D en pacientes con obesidad

Un equipo de investigadoras de la Universidad Maza desarrolló un estudio para determinar la prevalencia de déficit de vitamina D en pacientes con obesidad mórbida. El 60,5% de las personas estudiadas en la muestra presentaron este déficit.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ciencias de la Nutrición

“Intestino permeable”, una condición que puede acarrear diversos problemas de salud

La Universidad Maza entrevistó a Facundo Pereyra, médico rionegrino, especialista en Medicina Interna y Gastroenterología, quien escribió el libro “Resetea tus intestinos: Sana más de 15 enfermedades y recupera tus ganas de vivir” y diseñó un programa dedicado a lograr ese objetivo.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Farmacia y Bioquímica

Beneficios, historia y mitos sobre el mate

Estudios científicos comprobaron que, entre los beneficios de la infusión nacional de los argentinos, se cuentan sus propiedades antioxidantes, su variedad de minerales y vitaminas, así como que protege la función cardiovascular, incrementa los niveles de energía y mejora la concentración.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ciencias de la Nutrición

El problema de los plaguicidas en los alimentos

Investigadores de la Universidad Maza analizaron el contenido de pesticidas en espinaca y tomate producidos en la provincia de Mendoza. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la necesidad de concientizar en la materia.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ingeniería

Mapas de riesgo ante precipitaciones intensas para la provincia de Mendoza

Inundaciones, daños en la infraestructura, colapso de cloacas, cortes de electricidad y agua e, incluso, pérdida de vidas son algunas de las consecuencias de la ocurrencia de precipitaciones intensas en la provincia de Mendoza. Investigadores de la Universidad Maza realizaron mapas de riesgo para analizar el impacto de estos eventos meteorológicos extremos en regiones semiáridas.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Enología y Agroindustrias

Enología sustentable: buscan emplear los sarmientos de poda en la elaboración de los vinos

Un equipo de especialistas de la Universidad Maza y del INTA lleva adelante una investigación que busca aprovechar los sarmientos de poda como “chips” o “polvo” para su uso en la vinificación y la crianza de vinos, al igual que se emplea el roble.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ciencias de la Nutrición

Semillas ancestrales en panes más sanos y nutritivos

Un equipo de investigadores ensaya la incorporación al pan de semillas como la quinoa, el amaranto y la chía. Los resultados obtenidos arrojaron que se incrementaron los porcentajes de humedad, fibra, proteínas y grasas totales, reduciendo también el contenido energético total.

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Universidad Juan Agustín Maza - Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales

Hacia un uso sustentable de las tierras en la producción agrícola

Investigadores de la Universidad Juan Agustín Maza realizaron una prueba piloto para validar indicadores integrados de sustentabilidad ambiental para tierras agrícolas en las zonas productivas de Mendoza.

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